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Book/일반서적

설탕 디톡스

by 하늘땅소망 2015. 10. 11.

설탕 디톡스
저자제이콥 테이텔바움(Jacob Teitelbaum, M.D.),크리스틀 피들러(Chrystle Fiedler)
출판사도서출판전나무숲 (2015년 01월 30일)
카테고리국내도서
 

 

내 몸을 죽이는 설탕에서 살아남기

 

만성피로근육통과 두통면역력 약화과민성대장증후군경련성 결장만성부비감영고혈압당뇨현대인들이 앓고 있는 흔한 질병들이다그런데 이 모든 질병의 이유가 설탕에 있다면 믿을 수 있을까?

 

설탕을 장시간 섭취하면 우리 몸은 다양한 고통을 겪는다지난 15년 동안 과당이 다량 함유된 옥수수시럽이 250% 정도 증가했는데그 기간에 당뇨 발병률이 45% 정도 늘었다고 한다.(6저자인 제이콥 테이텔바움 박사는 30여 년 동안 자연치유로 만성피로와 통증 등 설탕중독 관련 질병을 치료해온 내과 전문의다제이콥 박사는 설탕이 주는 해악이 얼마나 큰지 말로 다 못할 지경이라고 말한다무엇보다 설탕중독은 저자가 직접 경험했다설탕중독자였던 그는 1975년 만성피로증후군으로 고생한다스스로 행한 설탕 디톡스를 통해 말끔히 나은 경험을 가지고 있다.(8)

 

먼저 저자는 설탕 중독을 4가지 유형으로 나눈다.

유형1. 대부업자 같은 설탕만성피로와 습관적인 카페인설탕 섭취가 원인

유형2. ‘지금 당장 먹을 것을 주지 않으면 죽여 버릴 거야라고 외치는 당신스트레스 때문에 부신이 지쳐있다.

유형3. 행복한 과자 사냥꾼효모균(칸디다균)이 과다증식해 있다.

유형4. 생리전증후군경년기전증후군갱년기장애로 생기는 설탕중독우울증을 겪고 탄수화물을 잔뜩 먹는다.

 

저자의 말대로 이 책은 안내 책자처럼 되어 있어서내가 어떤 상태인지 도표를 통해 쉽게 알아낼 수 있을 뿐 아니라처방법도 즉석해서 알 수 있다.

 

1부에서는 네 가지 설탕 중독 유형을 알려준다네 가지 유형을 파악하는 것도 중요하지만왜 그런 유형에 쉽게 빠져드는지를 살펴보면 기겁할 지경이다유형질문에 보면많이 피로하고커피를 마셔야 하루를 시작하고가끔 불면증에 시달리고소화가 잘 안되고자주 두통이 있다는 것 등은 완벽하게 나를 말한다설탕의 위험은 영양분이라고는 전혀 없는 열량 덩어리가가 우리 몸속에 들어가면 혈당이 높아져 순간적으로 힘이 솟는다.’(24생각하지만, 1-3시간 후면 더욱 피로해 지고또 설탕을 찾게 되는 악순환이 반복된다설탕은 에너지를 주는 것이 아니고 빼앗아가는 주체다그래서 저자는 설탕을 대부업자에 비유하고 있다.

 

책을 읽고 깜짝 놀랐던 이유는 유형1이 완벽주의자라는 성격 유형과 닮아 있다는 점이다일을 완벽하게 마무리하기 위해 밤 새워 일하고지지 않기 위해 쉬지 않고 일한다이들은 일은 많고 쉴 시간이 없으니 설탕이나 카페인으로 보내기 일쑤다시간이 부족하니 운동하지 못하고운동하지 못하니 근육통과 두통이 생긴다이로 인해 머리와 목 근육이 긴장하고몸에 기력이 없다유형1은 갑상샘 기능 저하증에 걸리기 쉽다신진대사를 담당하는 갑상샘으로 인해 결국 전신의 기력이 떨어지게 된다. “기력이 떨어지면 에너지 음료를 마셔 인위적으로 힘을 보충하는데그럴수록 악순환은 반복된다.”(25왜냐하면 설탕은 우리의 에너지를 빼앗아 가기 때문이다책을 읽다가 심장이 벌렁거렸는데나의 모습을 그대로 보여주어 두렵기 까지 했다.

 

유형2에서는 스트레스로 부신이 지침으로 인해 일어나는 현상을 진단한다부신을 사전에서 찾아보았다.


좌우의 콩팥 위에 있는 내분비샘겉질과 속질로 나뉘어 있어서 겉질에서는 부신 겉질 호르몬을 분비하고속질에서는 부신 속질 호르몬을 분비한다.


부신은 호르몬을 분비해 몸을 정상적으로 만드는 일을 한다그런데 부신이 지쳐있으면 정상적으로 호르몬이 분비되지 않아 고통당하게 된다과도한 스트레스는 저혈당증을 유발하여 수명이 짧아진다.

 





유형2는 걱정과 근심이 많고자기보다 남을 위해 헌신하는 엄마들에게 많다과도한 책임을 떠맡고 피곤에 찌들려 산다부신이 지치면 아침에 개운하지 못하고늘 목이 아프고갑상샘이 붓는다병에 자주 걸리고한번 병에 걸리면 쉽게 낮지 않는다자 어떤가혹시 당신이나당신의 아내는 아닌가주변에 그런 사람은 없는가 찾아보라이들은 대체로 몸이 평균보다 체중이 많이 나가고 부어있는 경우가 많다.

 

과도한 스트레스 때문에 코티솔이 지나치게 많이 분비되면 면역 기능이 약해진다.”(35이런 상태가 지속되면 면역기능이 약해져 설탕을 찾게 되고부신은 더욱 지쳐간다

 

 

유형3에서는 효모균(칸디다균)의 과다증식에 대해 다룬다유형3은 끊임없이 설탕을 요구한다칸디다균은 설탕을 먹고 산다배에 자꾸 가스가 차고복부가 팽창하고설사나 변비가 생기고 과민성대장증후군을 앓는 등 소화기관에 문제가 많다.(41내 아내는 종종 음식을 잘못 먹으면 배에 가스가 찬다얼마 전부터 유산균을 먹으면서 많이 사라졌다고 한다그런데 유산균을 먹지 않은 날은 다시 가스가 차서 힘들다고 한다지금까지 전혀 눈치를 채지 못하다 이 책을 읽고 알게 되었다문제는 효모균이 많아지면 효모균이 설탕을 요구하게 된다흡사 연가시를 보는 듯 것 같은 두려움을 느꼈다저자의 이야기를 들어보자.

 

설탕과 효모균은 떼려야 뗄 수 없는 관계다효모균은 우리 몸에서 발효된 설탕을 먹으면서 증식한다효모균은 숙주를 부추겨 자신이 원하는 것을 얻는 능력이 잇는데특별한 화학물질을 분비함으로써 숙주인 우리 몸으로 하여금 자신이 가장 좋아하는 설탕을 먹게 하는지도 모르겠다정말 그렇다면 효모균은 진짜 영리한 녀석이다인간이 스스로 설탕을 먹어 자기 종족들을 키우도록 조종하고 있으니 말이다.”(42)

 

자 어떤가설탕이 얼마나 위험한지 알았다어떻게 이 책이 이제야 출판되었는지 모르지만 참으로 다행한 일이다. 2부에서는 설탕중독에서 벗어나는 방법을 알려준다간단하게 이야기하면 설탕을 먹지 않는 것이다그러나 이것이 쉽지 않다설탕은 단지 설탕만을 의미하지 않는다설탕은 대부분의 식품에 들어있는데이것이 끊기 쉽지 않다는 점이다저자는 유형별로 설탕죽동에서 벗어나는 법을 알려 준다꼭 읽어 보길 권한다.



설탕 디톡스 - 10점
제이콥 테이텔바움, 크리스틀 피들러 지음, 김소정 옮김/전나무숲


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